воскресенье, 12 января 2014 г.

Стамбул базарный. Стамбул кулинарный

                                3 дня в чудесном Стамбуле - столице Империй!
       Византий, Константинополь, Царьград, Стамбул - как не назови этот волшебный город - волшебство только ярче!

 "Стамбу́л (тур. İstanbul — [isˈtanbuɫ], [иста́нбул]) — крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую (основную) и азиатскую части, соединённые мостами. По численности населения третий город в Европе (при учёте населения, проживающего как в собственно европейской, так и в азиатской частях). Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй".

               В Стамбул мы приехали 6-ого января, 9-ого надо было уже улетать:( Остановились мы в отеле  "Antea"_ , который располагается  в старой части города Султанахмет. Я отметила примерно это место крестиком на карте. Рукой подать до Голубой мечети, до Собора Святой Софии, Цистерны Базилики, Большого Базара и т.д....
         
При заселении в отель гостю предлагают выпить турецкого кофе
 Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от Стамбула базарного  и кулинарного.
В самом сердце Стамбула находится Большой Базар - Гранд Базар, который начали строить в 1455 году . Великий Базар - это один из самых больших крытых рынков мира, распахнувший свои ворота уже в 1461 году для посетителей, количество которых на настоящий момент в день достигает до полумиллиона.

И на территории базаров  есть, как я поняла, места для моления мусульман. Перед тем, как верующий заходит в мечеть, он омывает ноги, чтобы войти в неё чистым. Возможно, этот "умывальник" установлен на базаре с той же целью. А, может быть, это просто умывальник)
Пряности, специи, чаи - этим славится Турция

Шкатулочки, коробочки, украшенные восточным орнаментом
Шахматы, нарды (Tavla по-турецки), другие восточные игры искусно оформленные, украшенные резьбой, перламутром, краской
Очень много красивых фонариков: и из глины, и из металла, и из стекла/мозаики
 Пройдя по Большому Базару, выходим к "Спайси Маркет" - рынку специй, пройдя через который можно выйти к порту, откуда при желании можно сесть на корабль, делающий тур по заливу, по Босфору!
В районе порта можно купить рыбки. С этой лодки продавали филе в лаваше
Тоже в портовом районе. Не забываем торговаться! В этом вся соль - тем более, если вы это умеете ;) У турков это в крови - они с детства  впитывают это умение от родителей
Вообще очень многие улочки как бы сами по себе маленькие базарчики. Отовсюду слышны зазывания зазывал ) Турки настоящие специалисты в этом деле - и хорошие психологи в этом смысле. Спрашивают, например, откуда турист. Откуда? Из России -"О, Москва суперский город, я там был!"/ "Из Германии!? О, у меня там родственники, я там учился, как там с беспорядками в Гамбурге?"/" Из Колумбии? Да ты что! О, Колумбия прекрасная страна!" .....И вот - ты уже совсем не турист, а желанный друг.
Там же, на рыночках, можно покушать
В Стамбуле много таких вот передвижных киосков, в которых можно купить жареные каштаны, кукурузу или сдобу - кольца, посыпанные сезамом (1-1,5 турецких лир. Курс примерно такой: делим лиру на 3, получаем евро).
Вот мужчина продаёт кольца с сезамом
А это передвижная "кухня", где разливают салеп. "Салеп - горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей. Готовят салеп из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Из-за уменьшения популяции горных орхидей мука салеп стала дорогим ингредиентом, поэтому часто стали использовать искусственный заменитель натуральной муки салеп."  ЗДЕСЬ ПОДРОБНЕЕ . Я купила его, потому что думала, что это чай, оказалось, что не чай, а несколько специфический напиток - густой, вязкой консистенции, сладкий.
Пахлава разных видов.
В одном месте я захотела купить немного пахлавы, чтобы взять с собой в отель. Её у них не было, но турок - официант сказал, у нас есть кое-что получше! И я попробовала эту вкуснятину. Называется эта сладость кюнефе. Раньше эту сладость ели только богатые турки. Да и сейчас в семьях её делают на праздники, для дорогих гостей. Очень вкусная штука! Тоньчайшая "вермишелька" со сладким сыром, политое сиропом, запеченное всё вместе. ЗДЕСЬ ПОДРОБНЕЕ
Кюнефе с турецким чаем. Чай так и произносят "чай" в Турции. Это, наверное, самый популярный напиток в Турции, который пьют и в 40-градусную жару. Такой чай в стаканчике в форме тюлбпана могут подать, например, в парикмахерской, пока вы ждёте...
Туда-сюда снуют такие вот грузчики
Ресторанчик  "Camille" и его особое блюдо - мясо с овощами, запеченное в глиняном кувшине, который потом картинно разбивается перед гостем. Кстати, вкусное было мясо)
Слева, кстати, стоит парень, который и заманил в этот ресторанчик. А начиналось всё  с "я предлагаю просто ознакомиться с нашим меню...."
Перед входом во многие ресторанчики зазывалой подрабатывал такой хлебушек
Небольшой ресторанчик, в котором меню не подаётся;) Ты просто заказываешь вид мяса, к нему картофель фри или рис, что-нибудь попить, а потом тебе просто принесут счёт, написанный от руки. Тут надо быть осторожным;)
Вечером, возвращаясь, в отель.
В Стамбуле полно кошек и собак. Собаки, которых я видела, все крупные и в ушах вставлены метки. Животные все были дружелюбные и откормленные.
Найди кисок! Это в магазине. Я через стекло фотографировала.
Завтрак в отеле. Много овощей - тушеных, консервированных-маринованных


Продолжение следует...

1 комментарий: