суббота, 16 ноября 2013 г.

ОСТРОВ РЮГЕН. ДЕНЬ ВТОРОЙ

В субботу мы поехали на север к Königsstuhl - "Королевскому стулу". Доехали мы до Hagen и оттуда пешком пошли через национальный парк Ясмунд к знаменитой меловой скале "Королевский стул". Погода стояла дождливая, спасибо моему дождевику за поддержку ;)


"Национальный парк Ясмунд расположен на полуострове Ясмунд на северо-востоке острова Рюген в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания и существует с 12 сентября 1990. Это самый маленький национальный парк Германии, его площадь составляет 3 003 га. На его территории находится наивысшая точка Рюгена — гора Пикберг высотой 161 м. Природное месторождение мела на полуострове Ясмунд разрабатывалось с давних пор в меловых карьерах. Когда в 1926 возникла угроза повторного открытия уже приостановленного мелового карьера, побережье севернее города Зассница отвели под заповедник. 12 сентября 1990 в рамках программы по созданию национальных парков в ГДР этот участок побережья был объявлен национальным парком."

 Самым значительным местом национального парка является меловая скала «Королевский стул» (Königsstuhl) высотой 118 м.. В среднем 300 000 человек ежегодно вступают на площадку этой выделяющейся от линии побережья скалы, чтобы взглянуть оттуда на Балтийское море и на соседние внушительные участки побережья.

Но....до этой скалы нужно ещё дойти! В путь!
Идём по красивенному осеннему лесу - и даже дождь не может испортить впечатление!
Ясмунд - одно из уже немногих мест, где можно увидеть БУКОВЫЙ лес. Именно буковые леса послужили прототипами   сказочного, таинственного, средневекового леса. Наверное, именно по такому лесу шла Красная Шапочка.... Особенность букового леса в том, что там всегда прохладно и часто сумрачно - потому что эти деревья-великаны закрывают  своими огромными кронами землю от солнечных лучей. 






Буковый лес - это своя замкнутая экосистема. Всё взаимосвязано, ничто не пропадает. Умершее, упавшее дерево даёт новую жизнь другим растениям и животным.



Какие красивые и мощные деревья!
На протяжении пути стоят указатели и информация о деревьях или других лесных жителях
По пути видим указатель с информацией о том, что когда-то, когда здесь обитали славянские племена (в 8-12-ых веках) здесь было городище Herthaburg. Частично это городище сохранилось.
 Встречались и скамеечки для отдыха, в сухой, солнечный день - просто класс!

Буковый лес - это такая красота! Я пыталась увидеть и животных, но, кроме птиц, никого не увидела/не услышала. Зато по пути в национальный парк, вдоль автодороги стояли....олени. Вроде бы это были они :D


Болотце - неотъемлемая и необходимая составляющая леса
************************************************************************************
Постепенно мы добрались до самого центра при этой скале. Кстати, этот национальный парк находится под защитой ЮНЕСКО













В центре-музее начинаем путешествие во времени. Каждый получает индивидуального гида - наушники. Причём на выбор было по-моему 4 варианта экскурсии: романтический, любознательный...и что-то ещё. У меня был любознательный вариант.  Проходим по тематическим залам. Начинается всё с мелового периода, через микроскопы в стене можно рассмотреть различные микроорганизмы. Ещё,  если встать на помеченные цветным кругом места, то автоматически включится аудиогид и озвучит информацию к данному экспонату, теме. А ещё можно было нажимать на "интерактивные" камни - это тоже включало информацию!
Это очень интересно, каждый посетитель находит для себя что-то. Всё интерактивно, многое можно потрогать, послушать...


Место отдыха для детей

А лёд-то настоящий!
Вот одна из таких интерактивных познавательных "игр": перед тобой на этой поверхности под стеклом, под этими пазлами эти животные, которых ты видишь на большом экране. А там под стеклом они, так сказать, в натуре, когда ты открываешь один из сегментов с определённым животным, то ты видишь его через лупу + оно освещается на большом экране. А в наушниках ты слушаешь информацию. Класс! Познавать играючи!
Вот эта букаха сфоткана под увеличительным стеклом. А слева фотография её в жизни.
Зашли в отдел подземелья и его жителей. Всё в темноте. У стены висят фонарики, включаешь их, наводишь на стену (землю) и высвечиваешь животных подземелья. А перед нами сейчас корневая система гриба. Нажимаем на кнопку и в темноте всё оживает.
Отдел насекомых
Здесь можно было насосом (там, где рычаги) накачать воду - и наглядно показывается, как заполняются грунтовые воды/воды в источниках/болотах и тд. Вот, где дети что-то поймут, и, главное, заинтересуются!
Вот эта "станция" мне понравилась - там сидят квакушки разные, нажимаешь на кнопки и слышишь, как каждая из них квакает.

Объёмный лес
Зеркальная комната, где шумел дождь

Цитаты на стенах, подходящие тематике "станции". Вот эта украшала морской зал. "Море - это большое украшение всех пейзажей", - Карл Фридрих Шинкель.
Здесь фотография леса двигалась слева направо, незаметно меняясь с летней на осеннюю-зимнюю-весеннюю....
Время пишет  свои следы на песке....
********************************** 
После музея вышли на природу и прошли к утёсу.
 ***
С этим местом связано имя одного из крупнейших представителей романтического направления в живописи Германии (наряду с Филиппом Отто Рунге
Каспара Давида Фридриха (нем. Caspar David Friedrich; 5 сентября 1774, Грайфсвальд — 7 мая 1840, Дрезден). Одна из его самых известных картин "Странник над морем тумана"
 Но, конечно, с Рюгеном связанна именно эта картина "Меловые скалы на острове Рюген", одна из важнейших работ романтизма.
Здесь даются пояснения к символике картины. Цвета, предметы, позы....
***
Загадка странных штук на деревьях

Вот ТАК прошёл первый день на Рюгене. А это день третий

1 комментарий:

  1. Красота просто нереальная! особенно К Д Фридрих порадовал!

    ОтветитьУдалить