На этих выходных мы встречались у друзей на глювайн и пекли печеньки. Некоторые принесли уже заготовленное дома тесто, некоторые делали тесто уже на месте. Я нашла рецепт кофейных зёрнышек, замесила тесто в тот же день, перед тем, как идти в гости, и надеялась, что печенье получится, потому что пекла его в первый раз и рецепт быстренько адаптировала из нескольких вариантов.
Потом зубочисткой (или другим подручным средством) делаем продольный надрез. Надрез надо делать глубокий, почти до низу.

В разогретой до 180 град. духовке выпекать 10-15 минут. Не забываем, что мягкие печеньки "только из духовки" ещё затвердеют при остывании, поэтому главное не передержать их в духовке.
Печенье "Кофейные зёрнышки"
кофе молотый - 1 ст.ложка
(в некоторых рецептах стоит растворимый кофе)
тёплое молоко - 2 ст.ложки
масло или маргарин - 100 гр.
сметана - 100 гр.
сахар - 100 гр.
какао - 1,5 ст.ложки
тёплое молоко - 2 ст.ложки
масло или маргарин - 100 гр.
сметана - 100 гр.
сахар - 100 гр.
какао - 1,5 ст.ложки
яйцо
мука - примерно 500-600 гр.
мука - примерно 500-600 гр.
---------
я ещё добавила ванильного сахара и немного пекарского порошка, но, может, его и не стоит добавлять, чтоб печеньки сильно не увеличивались в размере
Инструкция по приготовлению:
Кофе растворяем в тёплом молоке.
Добавляем размягченное масло, сметану, яйцо, сахар, какао и тщательно взбиваем всё миксером. Потом добавляем муку и вымешиваем мягенькое тесто.
Инструкция по приготовлению:
Кофе растворяем в тёплом молоке.
Добавляем размягченное масло, сметану, яйцо, сахар, какао и тщательно взбиваем всё миксером. Потом добавляем муку и вымешиваем мягенькое тесто.
Тесто я оставила на какое-то время для расстаивания в холодильнике.
Из теста лепим маленькие шарики величиной с вишню. Придаём шарикам вытянутую форму и укладывам на противень застелённый бумагой для выпечки.
Из теста лепим маленькие шарики величиной с вишню. Придаём шарикам вытянутую форму и укладывам на противень застелённый бумагой для выпечки.
Потом зубочисткой (или другим подручным средством) делаем продольный надрез. Надрез надо делать глубокий, почти до низу.
Смазать печеньки взбитым яйцом для блеска.
В разогретой до 180 град. духовке выпекать 10-15 минут. Не забываем, что мягкие печеньки "только из духовки" ещё затвердеют при остывании, поэтому главное не передержать их в духовке.
И - вуаля - кофейные зёрнышки готовы! Очень вкусно и кофейно! Можно подавать к кофе, как в кафе)
********************************************************
МИР ПЕЧЕНЕК
Духовка у нас работала без перерыва до вечера - в итоге получились такие печеньки:
Это печенье с нугой, сверху - шоколад |
Мягкое песочное печенье. РЕЦЕПТ 1 и РЕЦЕПТ 2 |
Это ореховые уголки. Вот ПРИМЕРНЫЙ РЕЦЕПТ |
Эти печеньки вроде тех итальянских, которые подаются иногда в кафе к кофе. С миндалём в составе. Вот, например, один из РЕЦЕПТОВ |
Это несладкие печеньки, они с пармезаном |
Это вкусные интересные печеньки. Немного пряничный и очень фруктовый вкус. Замешивается масса, которая выкладывается на облатки/просфоры. Здесь из можно купить в супермаркетах и, по сути, это те же облатки (тело Христово), которые используются в церкви. РЕЦЕПТ Сверху эти печеньки покрывали шоколадом. Молочным, белым, белым по молочному - в форме узоров |
Глювайн поддерживал наши силы) По-моему, здесь пора подлить! |
В процессе |
Всем приятного аппетита!
Ничего себе сколько печенек!!! Праздник живота) Это сколько вас там было?
ОтветитьУдалитьШесть человек делало печеньки)
УдалитьКакие горы!
ОтветитьУдалитьнадо попробовать твои зерна
и в орешками что-то давно планирую