четверг, 27 февраля 2014 г.

Масленица

 
http://vchera.com/uploads/14/01/28/o_203262%5B1%5D.jpeg
"Ма́сленица (рус. Масленица, Масляница, укр. Масниця, белор. Масленіца, польск. Zapusty, словацк. Fašiangy, чеш. Masopust, сил. Kozelek, морав. Voračky, Voráčí, Končiny, словен. Pustni teden, серб. Покладе, болг. Сирна седмица/Сирни заговезни, макед. Проштена недеља) — народный праздничный цикл, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший обряды славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и первой встречей весны.
Масленица получила в народе название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу молочных продуктов (сливочного масла) и рыбы (сродни «жирному вторнику»). В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
http://i055.radikal.ru/1102/9b/0236760c09de.jpg
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка." В этом году масленица  с 24 февраля по 2 марта.
 ******************************************************
Мы, конечно, тоже  не остаёмся в стороне от традиций - сегодня делали с Флоренсом блинчики) Сегодня в первый раз попробовала сделать тесто на кипятке! Сначала взбила миксером 2 яйца, потом тонкой струйкой добавила кипяток, продолжая взбивать. О чудо - яйца не свариваются, зато пенятся, увеличиваясь в обёме в несколько раз! Потом добавила сахар, ванильный сахар, пекарский порошок - миксер не прекращает работу. Потом добавила молока и минералки. Всё на глаз - чтоб получилась подходящая консистенция. Затем добавила в тесто растительное масло (так я делаю всегда, так не надо перед каждым блином смазывать сковородку). И всё - можно печь) *Жарим на самом "жарком" уровне плиты. И помним, что блинам много времени не надо - вовремя переворачиваем, пока они не пригорели!

К этому тесту мне надо было сначала приноровиться при переворачивании блинов. Очень мягкое, может порваться.

В прошлый раз я делала блины из смеси буттермильх (или кефир можно взять), молока, минералки.
 Сначала взбила 2 яйца с сахаром, потом муку и жидкие ингредиенты. Эти блинчике мне ещё больше понравились.

Оставшиеся сегодня блины я нафаршировала мясным фаршем (предварительно обжаренній с луком+специи,соль, перец). К блинам я сделала соус: к кройтеркварку (можно сметану взять) добавила выдавленный чеснок, рубленный укроп, перец, соль.

Было вкусно! Пеките с удовольствием!

вторник, 25 февраля 2014 г.

Полчаса на зоопарк

В понедельник мы с Флоренсом пошли в зоопарк. На полчаса. Зимой зоопарк закрывается уже в пол пятого. Но и за пол часа можно много чего интересного увидеть. С прошлых разов у нас там появился друг - павлин)
Мы его, когда приходим в зоопарк, ищем.
Нашли одного, он клюёт зерно, которое ему какая-то женщина дала
 За полчаса особо не успеешь много чего посмотреть, тем более, что многие животные зимой в помещениях. Но некоторые и снаружи. А некоторые и свободно разгуливающие по территории, как эти павлины.
Камень с лицом)
А вот и наш любимец - пампазаяц!
Этот непуганый совсем. Думал, наверное, что-то вкусное найти в коляске.
Потом он подошёл к нам, обнюхал мои руки, полизал их, разочаровался....и пошёл дальше. 
 Всем хорошей недели!






пятница, 21 февраля 2014 г.

Хрустящие сырные палочки с кунжутом

Маленькое лирическое отступление от Стамбула)
Очень вкусные сырные палочки к пиву, к кофе, к супу, просто полакомиться!

Состав:

  • 1 и 2/3 стакана муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. твердого сыра 
  • яйцо
  • горсть кунжута + тмин, сушеная зелень
  • 5 ст. ложек молока
  • сольИточниковшгу
В ёмкость для теста всыпать муку, добавить тёртый сыр (я купила уже готовый потёртый сыр), потереть сливочное масло на тёрке, добавить яйцо, приправы, соль (здесь можно, опять же, варьировать. Я, кстати, добавила паприку тоже). Добавить молоко и замесить тесто. Молоко я не отмеряла ложками, всё на глаз - смотреть просто по консистенции теста.  Тесто поместить на пол часа-час в холодильник (у меня тесто было до самого вечера в холодильнике). Раскатать пласт  толщиной 7-10 мм) и разрезать на полоски (ширину тоже можно варьировать), точно так же можно взять формочки и вырезать сырные печенюшки) Перед отправкой их в духовку можно посыпать их крупной солью - пределу фантазии нет!

Противень застелить пергаментной бумагой, на которую выложить сырные полоски. Отправить в духовку, которую включить на 170-180*, минут на 15-20. Когда палочки зарумянятся, достать из духовки! Приятного аппетита!

*Хранить их (если останется что хранить;) лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они оставались хрустящими.


пятница, 14 февраля 2014 г.

Собор Святой Софии. Стамбул

Сегодня я покажу Собор Святой Софии Константинопольской.

Источник картинки Собор Святой Софии в Стамбуле novostimira.com.ua

Немножко информации:
"Собо́р Свято́й Софи́и — Прему́дрости Бо́жией[1], Святая София Константинопольская, Айя-Софья (греч. Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας; тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-Софья (тур. Ayasofya Müzesi).
Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО[2].
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр".
 София объединила между собой ислам, христианство, потому что в разное время она служила как христианским храмом, так и мечетью. Кроме того (в это, может быть, и трудно верится) долгое время под её куполом располагался базар! 2007 году ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков возглавили движение за возвращение первоначального статуса Святой Софии[42] — «Совет по освобождению Святой Софии» (Free Agia Sophia Council)[43]. На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США (Congressional Human Rights Caucus), прошедших 20 июня 2007 года под председательством главы комитета по внешней политике Конгресса США Тома Лантоса, президент Демократической партии штата Нью-Гэмпшир Реймонд Бакли (Raymond Buckley) сказал, в частности: «Неприемлемо лишать людей права молиться в их Церкви-Матери <…> Неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов. Неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству да и всему христианству».[44]

Уже снаружи видно это смешение религий - типичные для мечети башни-минареты.Заходим в храм....

В центре под куполом пока стоят леса

Дева Мария с младенцем. На переднем плане исламская символика
Сначала я прошлась по "первому этажу":

Отсюда можно подняться наверх...
...по таким вот коридорчикам
На стенах можно увидеть различные знаки, руны ("Рунические надписи в соборе Святой Софии — надписи, сделанные скандинавскими рунами на мраморных парапетах собора Святой Софии в Стамбуле. Вероятно, они были нацарапаны воинами из варяжской гвардии императора Византии в Средние века. Первая из рунических надписей была открыта в 1964 году[40], затем были найден ещё ряд надписей. Предполагается возможность существования и других рунических надписей, но специальные изыскания подобного рода в соборе не проводились.[41]")


    Проходим ворота...

 ...на сводах фрагменты фресок




Опять же наверху - можно посмотреть работы одного фотографа, представляющие храм Софии

Гулька наблюдает за мной....
Спустившись вниз, можно посмотреть документалцию про собор, что я и сделала)
На территории музейного комплекса памятники различных эпох.
                 На этом - пока) В следующий раз ещё всякие интересности из Стамбула!