четверг, 27 февраля 2014 г.

Масленица

 
http://vchera.com/uploads/14/01/28/o_203262%5B1%5D.jpeg
"Ма́сленица (рус. Масленица, Масляница, укр. Масниця, белор. Масленіца, польск. Zapusty, словацк. Fašiangy, чеш. Masopust, сил. Kozelek, морав. Voračky, Voráčí, Končiny, словен. Pustni teden, серб. Покладе, болг. Сирна седмица/Сирни заговезни, макед. Проштена недеља) — народный праздничный цикл, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший обряды славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и первой встречей весны.
Масленица получила в народе название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу молочных продуктов (сливочного масла) и рыбы (сродни «жирному вторнику»). В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
http://i055.radikal.ru/1102/9b/0236760c09de.jpg
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка." В этом году масленица  с 24 февраля по 2 марта.
 ******************************************************
Мы, конечно, тоже  не остаёмся в стороне от традиций - сегодня делали с Флоренсом блинчики) Сегодня в первый раз попробовала сделать тесто на кипятке! Сначала взбила миксером 2 яйца, потом тонкой струйкой добавила кипяток, продолжая взбивать. О чудо - яйца не свариваются, зато пенятся, увеличиваясь в обёме в несколько раз! Потом добавила сахар, ванильный сахар, пекарский порошок - миксер не прекращает работу. Потом добавила молока и минералки. Всё на глаз - чтоб получилась подходящая консистенция. Затем добавила в тесто растительное масло (так я делаю всегда, так не надо перед каждым блином смазывать сковородку). И всё - можно печь) *Жарим на самом "жарком" уровне плиты. И помним, что блинам много времени не надо - вовремя переворачиваем, пока они не пригорели!

К этому тесту мне надо было сначала приноровиться при переворачивании блинов. Очень мягкое, может порваться.

В прошлый раз я делала блины из смеси буттермильх (или кефир можно взять), молока, минералки.
 Сначала взбила 2 яйца с сахаром, потом муку и жидкие ингредиенты. Эти блинчике мне ещё больше понравились.

Оставшиеся сегодня блины я нафаршировала мясным фаршем (предварительно обжаренній с луком+специи,соль, перец). К блинам я сделала соус: к кройтеркварку (можно сметану взять) добавила выдавленный чеснок, рубленный укроп, перец, соль.

Было вкусно! Пеките с удовольствием!

1 комментарий:

  1. кипяточный рецептик!!!!
    захотелось блинов с мясом
    а то у нас столько сладкого, не могу смотреть)

    ОтветитьУдалить