Про такой "фрукт", как спаржа я впервые узнала из книги "Твин Пикс", где один из героев, по-моему, агент ФБР, вспоминал, как в детстве ел спаржу, и как потом в туалете его пи-пи :) специфически пахло.
Спаржа бывает белая (растёт под землёй) и зелёная, которая растёт на солнце. Раньше я всегда готовила белую спаржу, но вчера сделала зелёную - это очень просто и вкусно! И зелёную спаржу проще готовить, потому что ей не надо очищать, её даже можно погрызть сырой - на вкус напоминает молодой зелёный горошек.
***********************************************************
Состав спаржи
"Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 кал на
100 г, это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается, а
также насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Любой сорт
этого растения может похвастаться ценными витаминами группы В,
А, Е и С, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью,
железом, магнием и цинком. Спаржа богата каротином, сапонинами и
аспарагином (веществом, участвующим в синтезе белка).
В 100 г отварной спаржи содержатся: белковые соединения (2,4 г), углеводы (4,1 г) и около 2 г клетчатки.
Вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, участвуют в
формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении
ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой
системы.
Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек,
способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при
бактериальных инфекциях и воспалениях. Зеленая спаржа содержит большое количество антиоксидантов,
предупреждающих развитие многих заболеваний и что очень важно,
преждевременное старение." (Источник)
***********************************************************
Собственно, рецепт:
Берём спаржу, сырокопчёную ветчину (у меня была шварцвальдская), одивковое масло, немного травки: я посыпала сушёным майораном. Можно взять травы прованса... Отрезаем немного "ножки", если она твердоватая, чистить зелёную спарже не надо. По несколько побегов заворачиваем в ветчину, укладываем в форму, сбразгиваем оливковым маслом, посыпаем зеленушкой - и в духовку на примерно 180*. Время смотрим по готовности. Подержим меньше - спаржа будет более хрустящая. *Солить спаржу не надо - ветчина сама имеет интенсивный вкус, но я совсем чуть-чуть подсолила непокрытые ветчиной участки спаржи.
Я не готовила к спарже никакой картошки, просто поставила пару "закусочек": оливки, сушёные помидоры, куриное мясо ломтиками...
Комментариев нет:
Отправить комментарий